domingo, 29 de dezembro de 2013

Especial lentilhas para seu ano novo.


Oi Gentennnnnn!!!!!

Que os grãos sempre são sinal de fartura todo mundo já sabia né,na minha família  a tradição de se comer lentilha no ano novo é muito forte e eu tenho com o passar dos anos procurado novas maneiras de introduzir na ceia este grão ,que eu gosto tanto, e estava renegado a uma sopinha qualquer .

Gosto muito quando preparo como salada fria ,ou com arroz um prato bem tradicional da culinária árabe,mas o fato é que não pode faltar.

Crendice popular ou não melhor comer né meu povo. Ahhhh e por falar nisso vocês sabem o que significam os elementos da crendice popular na ceia de revellion,fui pesquisar para contar para vocês e também vou deixar umas receitinhas bem deliciosas e diferentes com a lentilha.





 

Lentilha:


 Atrai dinheiro, fartura e prosperidade. Para a simpatia “funcionar”, este deve ser o seu primeiro alimento ingerido na ceia. Deve-se comer um prato dos grãos à meia noite do primeiro dia do ano, em cima de uma cadeira, concentrando-se em bons pensamentos.


Uva:


 Atrai sorte e prosperidade. Existe duas simpatias: comer três uvas mentalizando um pedido no momento de engolir cada uma ou comer doze gomos mentalizando pedidos a cada mês do ano.





Carnes e Aves:


 Devem ser evitadas na ceia, pois estes animais ciscam para trás, o que, para os supersticiosos, correspondem a regresso e atraso de vida. O ideal é consumir porco ou leitão, que fuçam e empurram a terra para frente, simbolizando prosperidade.



Romã:


 Atrai fartura e fertilidade. Para conquistar dinheiro, coma uma romã em sete pedaços e guarde as sementes dentro da sua carteira o ano todo, enroladas em um papel branco. Outra simpatia é que, à meia noite, deve-se prender três sementes da fruta nos dentes e pedir dinheiro para o ano vindouro.




Frutas Secas:


 Os romanos acreditavam que a ingestão de cada fruta seca tem um significado. As nozes atraem prosperidade e as amêndoas são relacionadas com proteção dos efeitos das bebidas. Outra crendice também afirma que o consumo do figo garante saúde e do damasco, uma vida sexual intensa e feliz.


Champanhe:


 Jogar o champanhe para trás simboliza: “tudo o que te aconteceu de ruim, ficará no passado”. O ritual é o seguinte: dê três pulinhos com a taça na mão sem derrubar nenhuma gota. Em seguida, jogue o conteúdo da taça para trás.



Salada de grãos 


Ingredientes:
. 1 1/2 xícara (chá) de grão-de-bico cozido 
. 1 1/2 xícara (chá) de feijão branco cozido
. 1 xícara (chá) de lentilha cozida 
. 1 cebola roxa cortada em fatias finas
. 2 tomates maduros, sem sementes, cortados em cubinhos
. 1 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço
. 4 colheres (sopa) de azeite
. 3 colheres (sopa) de vinagre branco, tinto ou de vinho 
. Sal a gosto

Modo de preparo:

Numa tigela, misture os grãos com a cebola, o tomate e a azeitona. Depois regue o azeite e o vinagre. Tempere com  o sal, misture bem, tampe com filme plástico e leve à geladeira por aproximadamente 30 minutos antes de servir.





Salada de lentilha com bacalhau


Ingredientes
. 500 g de lentilhas secas
. 50 ml de azeite extravirgem
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 250 g de bacalhau dessalgado
. 2 colheres (chá) de tomilho fresco picado
. 150 g de cebolas em anéis
. 10 tomates-cereja
. 10 azeitonas pretas picadas
. 50 g de amêndoas torradas e laminadas

Modo de preparo

Cozinhe as lentilhas até ficarem al dente. Tempere-as com azeite, sal e pimenta. Cozinhe o bacalhau por 15 minutos e escorra.

Adicione o tomilho e refogue em azeite. Deixe esfriar. Doure a cebola em óleo bem quente. Em uma tigela, misture todos os ingredientes. Sirva em taças individuais.



 Arroz com lentilha, cebola frita e linguiça


Ingredientes

. 8 cebolas médias cortadas em rodelas finas
. 1/2 xícara (chá) de óleo
. 2 e 1/2 xícaras (chá) de lentilha lavada e deixada de molho, um dia antes, em 10 xícaras (chá) de água
. 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz
. 3 colheres (chá) de sal
. 1 linguiça portuguesa em rodelas

Modo de preparo

Junte a cebola e o óleo em uma panela. Tampe e frite em fogo baixo até a cebola ficar bem dourada. Mexa de vez em quando. Reserve o óleo e a cebola separadamente.

Em outra panela, coloque a lentilha com a água e leve ao fogo alto. Deixe por 15 minutos depois da fervura ou até a lentilha ficar quase cozida. Junte o arroz e o óleo reservado. Tempere com o sal. Cozinhe até o arroz ficar macio. Junte mais água quente, se necessário.

Frite as linguiças em óleo quente. Numa travessa, coloque o arroz misturado com as lentilhas e, por cima, espalhe a cebola reservada e as rodelas de linguiça portuguesa.

Dica: Se preferir, substitua a linguiça por fatias de paio fritas com a cebola.

 


Salada de lentilha com pera: essa você precisa provar

Ingredientes

. 2 xícaras (chá) de lentilha
. 3 fatias de bacon
. 1 cebola
. 4 cravos
. 2 folhas de louro
. 1/2 xícara (chá) de vinagre balsâmico
. 1/2 xícara (chá) de açúcar
. 2 peras
. Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

1. Ponha a lentilha limpa em uma panela e junte o bacon, a cebola picada, os cravos e as folhas de louro.

2. Cubra com água fria e cozinhe em fogo baixo até a lentilha ficar macia, porém firme. Se necessário, adicione água quente aos poucos durante o cozimento.

3. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino e escorra. Reserve.

4. Misture o vinagre com o açúcar e leve ao fogo baixo até formar uma calda rala. Deixe esfriar.

5. Na hora de servir, ponha as lentilhas em uma tigela e regue com a calda de vinagre.

6. Corte as peras em quatro partes e decore a borda da tigela.

Dica: se desejar, substitua a pera por maçã.


Espero que tenham gostado,copiem se inspirem e acima de tudo sejam sempre muito felizes.

Um grande ano para todos e que continuemos juntos e cheios de sucesso.
Muitas beijocas
simone


Fontes:M de mulher e band.com.br

Estas fotos não são necessariamente de minha autoria, são reproduções e foram retiradas da internet com fins meramente ilustrativos,este blog não pretende ferir o direito de imagem de ninguém.

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